- Coaching, У. Дж. Новый стиль менеджмента и управления персоналом. Практическое пособие. - Пер. с англ. / Уитмор Дж. Coaching - М.: Финансы и статистика, 2000. - 347 с.
- Ансофф, И. Стратегическое управление / Пер. с англ. / И. Ансофф. - М.: Экономика. 1989. - 519 с.
- Астринский, Д., Наонян, В. Экономический анализ финансового положения предприятия / Д. Астринский, В. Наонян // Экономист. - 2000. № 12. С. 25-29.
- Афонин, И.В Управление развитием предприятия: стратег. менеджмент, инновации, инвестиции, цены / И.В. Афонин. - М.: Дашков и К, 2002. - 380 с.
- Балабанов, И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 346 с.
- Бардиер, Г.Л. Бизнес-психология / Г.Л. Бардиер. - М.: Генезис, 2002. - 412 с.
- Басаков, М.И.Основы маркетинга / М.И. Басаков. - М.: Маркетинг, 2002. - 336 с.
- Басовский Л. Е. Теория экономического анализа / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М. - 2001.- 367 с.
- Басовский, Л. Е., Протасьев, В. Б. Управление качеством: Учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 245 с.
- Браун. М, Георги. Д. Управление качеством: затраты и выгоды / Манфред Браун, Доменик Георги // Проблемы теории и практики управления. - 2000. - №1. - с. 97-100.
- Варакута, С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие / С. А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 284 с.
- Виханский, О. С. Стратегическое управление / О. С.Виханский. - М.: МГУ. - 2000. - 256 с.
- Все рестораны Москвы 2005. Справочное издание о московских ресторанах. - М.: Аверс, 2005. - 336 с.
- Гиссин, В. И. Управление качеством продукции: Учебное пособие / В. И. Гиссин. - Ростов нД.: Феникс, 2000. - 212 с.
- Годин, А. Маркетинг. Учебник / А.Годин. - М.: Дашков и К, 2003. - 604 с.
- Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - 2-е изд., перераб. и доп. / Е. П. Голубков. - М.: Финпресс, 2000. - 464 с.
- Дурович, А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов / А.П. Дурович. - М.: Новое знание, 2005. - 632 с.
- Ерков, А. Стратегия защиты от "паразитического" маркетинга / А. Ерков // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2006. - № 6. - С. 24-31.
- Ефимова, Ю.А. Экономика гостиниц и ресторанов. Учебное пособие / Ю.А. Ефимова - М.: Новое знание, 2004. - 392 с.
- Ильенкова, Н. Д. Управление качеством. Учебник / Н. Д. Ильенкова. - М., 2002. - 414 с.
- Кирцнер, И. М. Конкуренция и предпринимательство / Израэл М. Кирцнер. - М.: Юнити-Дана, 2001. - 240 с.
- Колосницына, М. Стратегический резерв компании / М. Колосницына // Кадровое дело. - 2004. - № 3. - С. 11-16.
- Котлер, Ф. 10 смертных грехов маркетинга. Важнейшие заповеди успеха на современном рынке / Ф. Котлер. - СПб.: Нева ИД, 2004. - 160 с.
- Кревенс, Д. Стратегический маркетинг, 6-е издание.: Пер. с англ. / Дэвид Кревенс. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 348 с.
- Лифиц, И Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг / И. Лифиц. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 335 с.
- Лобков, Д. Как открыть ресторан / Д. Лобков - М.: НТ Пресс, 2006. - 160 с.
- Ломов, О. Сбалансированное стратегическое управление компанией / О.Ломов // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2005. - № 18. - С. 18-22.
- Мазманова, Б.Г. Методические вопросы прогнозирования сбыта / Б.Г. Мазманова // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - № 1. - С. 28-33.
- Мазур, Л. Как выбрать систему управления для промышленного предприятия / Л. Мазур // CRNEnterprise Рartner. - 2000. - № 1. - С. 45-48.
- Мандрица, В. М., Касьянов В. В. Правовые основы управления: Учебное пособие / В. М. Мандрица, В. В. Касьянов. - Ростов на Дону: Феникс, 2002. - с. 123.
- Марданова, Э.У. Маркетинг на крупном предприятии розничной торговли Э.У. Марданова // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - № 5.
- Минцберг, Г. Структура в кулаке. Создание эффективной организации / Генри Минцберг. - СПб.: Питер, 2004. - 348 с.
- Новицкий, А. Управление качеством продукции / А. Новицкий. - М., 2002. - 288 с.
- Остапенко, В. Управление качеством: Учебник. 2-е издание / В. Остапенко - М.: ОАО Издательство "Экономика", 2001. - 357 с.
- Остапенко, В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути повышения / В. Остапенко // Экономист. - 2000. - № 7.- С. 34-37.
- Попов, В.М., Ляпунов, С.И. Основы маркетинга: Учебно-методическое пособие / В.М. Попов, С.И.. Ляпунов. - М.: Маркетинг, 2002. - 180 с.
- Попов, В.М., Ляпунов, С.И. Практика малого бизнеса / В.М. Попов, С.И.. Ляпунов - М.: Кнорус, 2001.- 321 с.
- Пороховский, А. А. Ведущее звено развитой экономики / Пороховский А. А. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. - 2002. - № 1. - С. 3-21.
- Портер, М. Конкуренция / М Портер. - М.: Вильямс, 2000. - 496 с.
- Райс, В. Разработка меню ресторана / В. Райс. - М.: Креатив Холдинг, 2006. - 96 с.
- Рогожин, С.В., Рогожина, Т.В. Теория организации / С.В. Рогожин, Т.В. Рогожина - М.: Институт национального бизнеса, 2001. - 184 с.
- Рубцов, С. В. Управление маркетингом и личностный фактор / С. В. Рубцов. // Маркетинг и Маркетинговые Исследования в России. - 2000. - № 1, 12-16.
- Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 3-е издание, переработанное и дополненное / Г.В. Савицкая. - М.: Экономика, 2003. - 233 с.
- Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд., переработанное и дополненное / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2000. - 256 с.
- Светуньков M. Г. Адаптация маркетинговой стратегии фирмы / М. Г. Светуньков. - М.: Экономика, 1999.- 205 с.
- Светуньков, С. Г. , Литвинов, А. А. Конкуренция и предпринимательские решения / С. Г. Светуньков, А. А. Литвинов. - М.: Корпорация технологий продвижения, 2000. - 256 с.
- Симачев, Ю. Финансовое состояние и финансовая политика производственных предприятий / Ю. Симачев // РЭЖ. - 2001. - № 8. - с. 33 - 41.
- Симчера, В. Финансовые и актуарные вычисления: учебно-практическое пособие / В.Симчера. - М.: Маркетинг, 2002. - 184 с.
- Торговля и общественное питание. Выпуск 8. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания. - М.: Инфра-М, 2005. - 138 с.
- Фатхутдинов, Р. С. Организация производства. Учебник / Р. С. Фатхутдинов. - М.: Экономика, 2001. - 725 с.
- Цухло, С. В. Конкуренция в российской промышленности (1995 - 2002 гг.) / С. В. Цухло. - М.: Юнити-Дана, 2003. - 106 с.
- Шатров, В., Загорулько, А., Курилко С. Центры стратегического моделирования как основа эффективного управления / В. Шатров, А. Загорулько, С. Курилко // Финансовая газета. - 2005. - № 45. - С. 38-44.
- Шуляк, П. Н. Финансы предприятий / П. Н. Шуляк. - М.: Издательский дом "Дашков и Ко". - 2001. - С. 155.
- Юданов, А. Ю. Конкуренция. Теория и практика / А.Ю. Юданов. - М.: ГНОМ и Д, 2001. - 304 с.
Похожие книги - Роберт Каплан, Дейвид Нортон. Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнес-среде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей. – М.: Олимп-Бизнес, 2009. – 416 с.
- С.П. Кущ, М.М. Смирнова. Маркетинг на b2b рынках. Отношенческий подход. – М.: Высшая школа менеджмента, 2010. – 272 с.
- С.В. Потапов. Маркетинг на машине времени. – Воронеж: Научная Книга, 2012. – 0 с.
- А.И. Балашов. Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии. – М.: Книга по Требованию, 2009. – 160 с.
- Л.Журкова, С.Заболотских. Бухгалтерский учет и аудит в микрофинансовой некоммерческой организации на примере сельского кредитного кооператива. – М.: Техносфера, 2006. – 144 с.
- И.А. Дубровин. Организация производства на предприятии торговли. – М.: КноРус, 2009. – 304 с.
- Игорь Манн. Маркетинг на 100%. Ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. – 256 с.
- В.Г. Федцоф, Г.Г. Юдина. Практика управления персоналом предприятия. На примере газодобывающих предприятий. – М.: А-Приор, 2012. – 254 с.
- Гамс Эдуард Сергеевич. Влияние Содержания Работы На Мотивацию Работника На Примере Российского Подписного Агентства “Книга- Сервис”: Дипломная Работа. -М.:Академия Народного Хозяйства При Правительстве Рф, 2000. - 35 С. – М.: , 2000. – 36 с.
- Э.И. Гагарина. Литологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равнины. – СпБ.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. – 260 с.
- Эндрю Кёниг, Барбара Му. Эффективное программирование на C++. Практическое программирование на примерах. – М.: Вильямс, 2015. – 368 с.
- Игорь Манн. Маркетинг на 100%. Ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 256 с.
- К.А. Смирнов, Т.Е. Никитина. Маркетинг на финансовом рынке. – М.: Инфра-М, 2013. – 208 с.
- С.В. Володин. Стратегическое управление проектами. На примере аэрокосмической отрасли. – М.: Ленанд, 2014. – 152 с.
- Юлия Тучина. Система управления маркетингом на предприятии. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 72 с.
- Т.Е. Никитина, К.А. Смирнов. Маркетинг на предприятиях и в корпорациях. Теория и практика. – М.: Инфра-М, 2016. – 166 с.
- А.С. Москаленко. Оптимизация налогообложения на примере рыбной отрасли. Учебное пособие. – М.: Моркнига, 2013. – 85 с.
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |