- Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 1998.
- Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. 1995. № 30.
- Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1977
- Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М.: ЭКМОС, 1998.
- Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 1994. № 3. С. 29-35
- Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства. АлмаАта: Кайнар, 1992.
- Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление. 1997. № 10.
- Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Статистика, 1997
- Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 1994. № 10. С. 66-72
- Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
- Экономика сельского хозяйства. Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 1990. С. 248-251
Похожие книги - В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова. Статистика сельского хозяйства. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.
- В.Т. Васько. Теоретические основы растениеводства. – М.: Профи-информ, 2004. – 200 с.
- М.А. Юндин, А.М. Королев. Курсовое и дипломное проектирование по электроснабжению сельского хозяйства. – СПб.: Лань, 2011. – 320 с.
- Е.А. Галиновская. О развитии сельского хозяйства. Постатейный комментарий к Федеральному закону. – М.: Юстицинформ, 2009. – 72 с.
- В.А. Прянишников. Теоретические основы электротехники. Курс лекций. – М.: Корона-Принт, 2000. – 368 с.
- Рудольф Штайнер. Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства. – М.: Духовное познание, 2013. – 248 с.
- Оксана Сенишин und Наталия Чопко. Социально - экономическая оценка продовольственного комплекса Украины. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 140 с.
- Фая Шуленбаева. Инновационная модернизация сельскохозяйственного производства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 148 с.
- Дмитрий Аржанцев. Государственная поддержка малого бизнеса в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 180 с.
- Дмитрий Ходос. Экономический механизм инновационной деятельности в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 176 с.
- Сергей Пархоменко. Транспорт в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 164 с.
- Нина Николаевна Казачёнок. Биологические основы сельского хозяйства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 376 с.
- Елена Мещанинова und Ольга Ткачёва. Оценка эколого-экономического состояния землепользований. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 104 с.
- А.В. Панин. Экономический рост в сельском хозяйстве на основе модернизации производства. – М.: Проспект, 2016. – 238 с.
- Организация и технология механизированных работ в сельском хозяйстве. Практические основы профессиональной деятельности. Учебное пособие. – М.: Академкнига/Учебник, 2005. – 176 с.
- Ольга Моисеева,Юлия Чутчева,Андрей Романов,Гани Ибиев,Равиль Ахметов,Юрий Агирбов,Владимир Сорокин,Галина Петранева,Николай Коваленко. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: Юрайт, 2017. – 408 с.
- А.С. Гордеев. Энергетический менеджмент в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2018. – 308 с.
Описание предмета: «Сельское хозяйство»Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и
разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя
агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны
рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени
влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных
условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью
использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в
сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья
составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым
относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию
занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.
га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как
уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части
лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше
дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей
площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%,
здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |