- Белокопытова Л. А. Совершенствование производственной и рыночной инфраструктуры АПК // АПК: экономика, управление. - 1999. - № 1. - С. 45-50.
- Гордеев А. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономика с/х. -1998. - № 9.
- Основные направления развития рыночных отношений в АПК России // Экономика с/х-ных и перерабатывающих предприятий. - 1996.
- Певзнер Е. государственное регулирование с/х // АПК: экономика, управление. - 1998. - № 6.
- Пищевая промышленность РФ в условиях рынка под редакцией Сизенко Е. И. М. - 1997.
- Продуктовая программа регулирования рынка в АПК // Экономика сельского хозяйства России. 1997. - № 9. - С. 4.
- Счастливцева Л. В., Губанова Н. В. Ценовая ситуация на аграрном рынке России и ее государственное регулирование // Экономика перерабатывающей промышленности. - 1997. - № 5.
- Четвертакова В. Ценовая политика в АПК и ее влияние на с/х-ое производство" // АПК: экономика, управление. - 1997. - № 5.
Похожие книги - Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2007. – 392 с.
- И.С. Шутова, Г.М. Лисович. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве. – М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2011. – 176 с.
- В.И. Земсков. Возобновляемые источники энергии в АПК. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2014. – 368 с.
- Игорь Колесняк. Финансирование предприятий АПК для продовольственного обеспечения. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 148 с.
- Ирина Тюмерова und Татьяна Иванова. Теория и практика развития предпринимательства в АПК региона. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 136 с.
- Екатерина Асташова. Трансакционные издержки в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 184 с.
- Новруз Эльманович Касумов und Иван Иосифович Свентицкий. Естественнонаучные основы энергоинформационного анализа экономики АПК. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 132 с.
- Веста Маслакова. Статистический анализ эффективности субсидирования АПК. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 88 с.
- Михаил Шибаев. Подготовка кадров для АПК: инновационные аспекты управления. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. – 184 с.
- Алексей Козлов. Система кадрового обеспечения сельского хозяйства: теория и практика. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. – 304 с.
- Денис Мурзин und Наталья Зарук. Государственное регулирование системы кредитования сельского хозяйства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 192 с.
- Евгений Бикейкин. Сельское хозяйство в условиях аграрных модернизаций 1950 – 80-х гг. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 408 с.
- Экономика сельского хозяйства. Учебник. – СПб.: Лань, 2015. – 544 с.
- И.А. Минаков. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: Инфра-М, 2015. – 352 с.
- Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников. Диагностика развития сельского хозяйства региона. Состояние, тенденции, прогноз. – М.: Инфра-М, 2015. – 140 с.
- А.П. Епифанов, А.Г. Гущинский, Л.М. Малайчук. Электропривод в сельском хозяйстве. – СПб.: Лань, 2010. – 224 с.
- Евгений Лысенко,Елена Худякова,Анатолий Лысюк,Виктор Галанов,Наталия Середа,Владимир Абаев,Татьяна Василькова,Владимир Водянников. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – СПб.: Лань, 2015. – 544 с.
Описание предмета: «Сельское хозяйство»Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и
разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя
агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны
рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени
влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных
условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью
использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в
сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья
составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым
относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию
занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.
га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как
уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части
лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше
дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей
площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%,
здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |