- Валушис В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов. - М.: Колос, 1977.
- Горелова Е.И. Основы хранения зерна. Москва: Агропромиздат,1986.
- Демин Г.С., Павловский Г.Г., Теленгатор М.А., Цециновский В.М. Очистка зерна на хлебоприемных предприятиях. Издательство "Колос", Москва, 1968.
- Зафрен. С.Я. Технология приготовления кормов. - М.: Колос, 1977.
- Иоффе В.Б., Авраменко А.С. и др. Приготовление и использование сенажа. - Мн.: Ураджай, 1973.
- Каптур З.Ф., Передня В.И. и др. Справочник механизатора-животновода. - Мн.: Ураджай, 1973.
- Карпов Б.А. "Технология послеуборочной обработки и хранения зерна". Москва: Агропромиздат, 1987.
- Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна. Москва: Агропромиздат, 1986.
- Мельник Б.Е. Технико-экономическая эффективность вентилирования зерна. Москва "Колос". 1975.
- Севернев М.М., Терпиловский К.Ф. и др. Заготовка кормов с применением механического обеззараживания. - Мн.: Ураджай, 1981.
- Севернев М.М., Терпиловский К.Ф., Майонов В.В. Механическое обеззараживание и термическая сушка высоковлажных кормов. - М: Колос, 1980.
Похожие книги - В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова. Статистика сельского хозяйства. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.
- В.Т. Васько. Теоретические основы растениеводства. – М.: Профи-информ, 2004. – 200 с.
- Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум. – М.: Академия, 2012. – 288 с.
- Лазерные технологии в сельском хозяйстве. – М.: Техносфера, 2008. – 272 с.
- А.С. Гордеев, Д.Д. Огородников, И.В. Юдаев. Энергосбережение в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2014. – 400 с.
- Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум. – М.: Academia, 2014. – 288 с.
- В.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, И.Н. Гаспарян. Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 424 с.
- Любовь Ададимова. Оценка земель в моделях эффективного сельского хозяйства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 316 с.
- О.Г.Афанасьева. Агропромышленный комплекс ПФО России: итоги и проблемы. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 160 с.
- Нина Николаевна Казачёнок. Биологические основы сельского хозяйства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 376 с.
- Виталий Ниценко. Крупнотоварное агропроизводство в Украине. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 656 с.
- Л.А. Головина, Е.А. Голованева. Экономическое стимулирование производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях. – М.: Проспект, 2015. – 120 с.
- Ф.К. Абдразаков, Л.М. Игнатьев. Организация производства продукции растениеводства с применением ресурсосберегающих технологий. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2015. – 108 с.
- Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум. – М.: Academia, 2013. – 288 с.
- В.Е. Ториков, О.В. Мельникова. Производство продукции растениеводства. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2017. – 512 с.
- В.Е. Ториков, О.В. Мельникова. Методика преподавания дисциплины "Растениеводство". Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2017. – 196 с.
- Правила по охране труда в сельском хозяйстве. – М.: Моркнига, 2018. – 164 с.
Описание предмета: «Сельское хозяйство»Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и
разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя
агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны
рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени
влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных
условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью
использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в
сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья
составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым
относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию
занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.
га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как
уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части
лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше
дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей
площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%,
здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |