- Антропова М. В, Гигиена детей и подростков. - М.: Медицина, 1982.
- Баранов В. С., Технология производства продукции общественного питания. М. Экономика, 1982г.
- Голунова Л. Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 2001
- ГОСТ р 50647-94 "Общественное питание термины и определения ГОСТ"
- Демин Э. В. Питание в туристском походе: Спутник туриста. - М.: ФиС, 1969.
- Ковалев Н. И., Куткина М. Н., Кравцова В. А. Технология приготовления пищи. - М.: Деловая литература, 1999.
- Ковалев Н. И., Л. К. Сальникова, Технология приготовления пищи. М. Экономика 1988г.
- Лысогор Н. А. и др. Питание туристов в походе.-М.; Пищевая промышленность, 1980.
- Палли М. Справочник совершенного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. - М., 1999.
- Педенко А. И., И. В. Лерина, Б. И. Белицкий, Гигиена и санитария общественного питания. М. Экономика, 1991г.
- Петровский К. С; Ваняанен В. Д. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1982.
- Пивоваров В. И., В. М. Платонов, Организация производства полуфабрикатов в общественном питании. М., Высшая школа, 1990г.
- Покровский А. А. Беседы о питании.-М.: Экономика, 1864.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделии для предприятий общественного питания, М. Экономика, 1983г.
- Справочник технолога общественного питания. - М.: Колос, 2000. - 415с.
- Технология мяса и мясопродуктов. Учебник для студентов вузов/ Под ред. И. А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.
- Технология производства продукции общественного питания./ Учебник для студентов, обуч. по спец. 1011/В. С. Баранов, А. И. Мглинец, Л. М. Алешина и др. - М.: Экономика, 1986. -400с.
- Титюнник А. И., Новоженов Ю. М. Национальная и зарубежная кухня. - М.: Высшая школа, 1981. - 78 с.
- Уласевич М. В. Технология приготовления пищи: Справочное пособие Выcшая школа (Минск) 2002
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского,-М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Шимановский В. Ф. Питание в туристском путешествии. - М.:. ЦРИБ "Турист", 1975.
Похожие книги - И.А. Иващенко. Английский язык для сферы туризма. – М.: Флинта, 2012. – 264 с.
- Европейские обычаи питания. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 208 с.
- И.П. Агабекян. Английский язык. Сервис и туризм. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 312 с.
- И.П. Агабекян. Английский язык в сфере обслуживания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 384 с.
- И.А. Иващенко. Английский язык для сферы туризма. – М.: Флинта, МПСИ, 2006. – 264 с.
- Экономика и организация туризма. Международный туризм. – М.: КноРус, 2010. – 576 с.
- Т.Ю. Сивчикова, Н.С. Носова. Индустрия гостеприимства. – М.: Дашков и Ко, Альтэк, 2010. – 272 с.
- Л.В. Баумгартен. Управление качеством в туризме. – М.: Академия, 2010. – 304 с.
- М.А. Горенбургов. Технология и организация услуг питания. – М.: Академия, 2012. – 240 с.
- С.С. Скобкин. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма. – М.: Магистр, Инфра-М, 2011. – 496 с.
- Н.В. Щеникова. Традиции и культура питания народов мира. Учебное пособие. – М.: Форум, Инфра-М, 2015. – 296 с.
- Рябова И.А. под ред., Забаев Ю.В. под ред., Драчева Е.Л. под ред. и др. Экономика и организация туризма. Международный туризм. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2016. – 566 с.
- Технология продукции общественного питания. Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 336 с.
- А.Д. Чудновский, Ю.М. Белозерова. Безопасность бизнеса в индустрии туризма и гостеприимства. Учебное пособие. – М.: Форум, Инфра-М, 2016. – 336 с.
- Т.А. Джум, С.А. Ольшанская. Организация и технология питания туристов. Учебное пособие. – М.: Магистр, Инфра-М, 2016. – 320 с.
- С.А. Быстров. Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов. Учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 536 с.
- А.Д. Чудновский,Ю.М. Белозерова. Безопасность бизнеса в индустрии туризма и гостеприимства. – М.: Форум, 2018. – 335 с.
Описание предмета: «Туризм»Необходимость определения туризма возникла в первой половине XX в. и была обусловлена значительным увеличением
туристских потоков, растущим экономическим значением туризма и, как следствие, потребностью статистического
учета путешествующих лиц, анализа показателей и характеристик туризма.
В основе системы туризма, по мнению швейцарского исследователя К. Каспара, лежат две субсистемы [Организация
туризма / А.П. Дурович, Н.И.Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. Мн.: Новое знание, 2003. – С. 15]:
субъект туризма, т.е. турист — потребитель туристских услуг со всем многообразием его потребностей и мотивов
поведения;
объект туризма, состоящий из трех элементов: туристского региона, туристских предприятий и туристских
организаций.
Туризм в первоначальном смысле понимался как передвижение и временное пребывание людей вне постоянного места
жительства. Однако в процессе исторического развития содержание и смысл данного понятия постоянно претерпевали
изменения и дополнения. Так, по определению, принятому в 1954 г. ООН, туризм – это активный отдых, влияющий на
укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места
жительства [Барчукова Н. С. Международное сотрудничество государств в области туризма. М.: Международные
отношения, 1986. – С. 6].
В соответствии с определением, разработанным Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма,
туризм как социально-экономическая система есть совокупность отношений, связей и явлений, возникающих во время
перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места изживания и не связанных с их
трудовой деятельностью[Байназаров Ю. К. Статистические методы оценки деятельности туристских предприятий
(объединений) и повышение их роли в условиях полного хозяйственного расчета. М.: Турист, 1989. – С. 15].
Согласно определению, данному в Федеральном законе об основах туристской деятельности в РФ, «туризм - временные
выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного
места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально - деловых, спортивных, религиозных и иных
целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания».
В 1992 г. Статистическая комиссия ООН приняла определение, одобренное Всемирной туристской организацией (ВТО) и
широко используемое в международной практике. В соответствии с ним туризм охватывает деятельность лиц, которые
путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода,
не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |