Описание предмета: «Технология сельскохозяйственного производства»Основной задачей сельского хозяйства является решение ряда вопросов, связанных прежде всего с организацией
правильного использования всех сельскохозяйственных угодий, вовлечением в оборот неиспользуемых земель,
проектированием рациональных севооборотов и противоэрозионных мероприятий, устройством территории севооборотов,
сенокосов, пастбищ, разработкой дифференцированных агротехнических мероприятий при возделывании
сельскохозяйственных культур.
Для решения этой задачи необходимо вооружение сельских хозяйств специалистами, которые умеют: распознавать
сорняки; различать основные виды полевых культур; применять систему обработки почвы и удобрения под основные
культуры севооборотов; разрабатывать для каждого поля и культуры севооборота мероприятия по предотвращению
эрозионных процессов, накоплению в почве органического вещества и повышению эффективного плодородия почв;
подбирать культуры и сорта растений для составления рациональных севооборотов; рассчитывать количество полей в
севообороте и их средний размер; составлять оптимальное научно-обоснованное чередование культур в севообороте с
агротехническим обоснованием и план освоения севооборота; применять методы программирования урожаев при
выращивании полевых культур по ресурсосберегающим интенсивным и низкозатратным технологиям; разрабатывать
мероприятия по улучшению сенокосов, пастбищ и рационально их использовать; принимать меры по обеспечению охраны
окружающей среды; использовать знания технологии производства продукции животноводства при выборе оптимального
варианта и размера производственных объектов при размещении их на земле; определять оптимальные варианты
потребности в кормах с целью проектирования экономически целесообразных севооборотов и дорог; успешно сочетать
рациональные технические приемы проведения механизированных работ в сельском хозяйстве с требованиями
организации территории сельскохозяйственных предприятий.
Целью «Технологии сельскохозяйственного производства» является изучение теоретических основ земледелия,
растениеводства, животноводства, механизации сельскохозяйственного производства и практических приемов
эффективного использования и повышения плодородия почвы, получения максимальных, стабильных урожаев высокого
качества полевых культур при комплексной механизации сельскохозяйственного производства, а также развития
животноводства на основе укрепления кормовой базы, улучшения породности скота, повышения его продуктивности.
В рамках дисциплины «Технология сельскохозяйственного производства», изучаются: постановления правительства по
вопросам сельского хозяйства; законы земледелия; способы воспроизводства плодородия почвы и оптимизации условий
жизни растений; основные биологические особенности сорняков и меры борьбы с ними; теоретические основы, приемы
и способы обработки почвы под различные культуры в севообороте; научные основы чередования культур; ценность
культур в качестве предшественников; классификацию севооборотов и их основные звенья; примерные схемы, введение
и освоение севооборотов; системы агротехнических мероприятий по повышению культуры земледелия и защите почв от
эрозии; основные звенья и агротехнические принципы разработки научно-обоснованных систем земледелия; принципы
размещения сельскохозяйственных культур; народнохозяйственное значение и продуктивность полевых культур, их
ботаническое разнообразие и сортовой состав; требования культурных растений к условиям произрастания и ухода;
основы рационального использования и повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ; основы хранения
и первичной переработки растениеводческой продукции; закономерности и факторы роста сельскохозяйственных
животных; основные виды продуктивности сельскохозяйственных культур и их учет; классификацию кормовых средств и
технологию их заготовки; научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных и организацию их
сбалансированного кормления; организацию зеленого конвейера для крупного рогатого скота; основные виды
сельскохозяйственных машин и оборудования.
|